Главный внештатный пульмонолог Наталья Костина рассказала о сюрпризах новой волны ковида
В Воронежской области растёт число заболевших коронавирусом. Если 1 августа было зафиксировано 167 случаев заражения, то к 10 августа этот показатель вырос до 349. Официально новой волны COVID-19 не объявлено, но по факту она уже началась. Главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Наталья Костина в эксклюзивном интервью «TV Губернии» рассказала об особенностях нового штамма, его симптомах, а также о том, кто в первую очередь рискует подхватить инфекцию.
Ковид постоянно преподносит сюрпризы
– Наталья Эдуардовна, в течение лета из разных источников поступала информация о том, что в России начал распространяться новый подвариант штамма-омикрон именуемый «кентавр». Теперь заговорили о якобы выявленном новом штамме коронавируса «русский дельтакрон». С каким штаммом нам всё-таки предстоит иметь дело?
– Не знаю, что такое «кентавр» – пока это довольно популистская история. Если же говорить конкретно о тех штаммах, которые мы ожидаем (вероятнее всего, они уже есть на территории Воронежской области), то это разновидности омикрона — штаммы BA.4 и BA.5. Они немного отличаются от своих предшественников, включая известный нам штамм «дельта». Являются более заразными. Вирусологи называют штаммы BA.4 и BA.5. лидерами по степени заразности среди всех респираторных вирусов. Поэтому, если мы не примем необходимых мер, шанс получить серьёзный подъём заболеваемости очень велик.
– Какие меры помогут предотвратить заражение новым подвидом COVID-19?
– Населению необходимо проявить сознательность и вспомнить о простейших мерах защиты. Омикрон передаётся воздушно-капельным путём. Значит, желательно соблюдать социальную дистанцию в общественных местах, включая транспорт, носить маски, чаще мыть руки. Также для уменьшения количества вирусов в воздухе важно регулярно проветривать помещение.
– Наши медицинские учреждения готовы к новой волне заболеваемости?
– В текущей ситуации подъём заболеваемости для системы здравоохранения не слишком критичен. Её ресурсов достаточно, чтобы справиться с тем количеством амбулаторных пациентов, который есть сейчас. Что будет дальше, сказать сложно. Мы всегда прогнозируем то, как будет вести себя коронавирус. Но всякий раз он преподносит нам «сюрпризы».
– Какой «сюрприз» сейчас наиболее вероятен?
– Если получим вспышку, вызванную штаммами омикрона BA.4 и BA.5., то с большой долей вероятности увидим, что те пациенты, которые не ревакцинировались, дадут большое количество случаев повторного заражения ковидом. То есть, человек, который уже один раз перенёс ковид, в том числе в феврале-марте 2022 года, имеет большой шанс повторно заразиться новым подвидом штамма омикрон. Вариант «дельта» пациенты переносили гораздо тяжелее, но он не давал такого количества повторных заражений. У омикрона показатель повторного заражения достигает 48%. Это значимая разница, и достаточно большое количество людей сейчас находится в зоне риска.
– Как тогда лучше поступить тем, кто переболел ковидом в 2022 году? Ревакцинироваться или уже поздно?
– Основная масса населения у нас уже ревакцинировалась, но и сейчас привиться не поздно. Основной подъём заболеваемости ждём ближе к началу сентября. Пока о большой вспышке коронавирусной инфекции говорить рано.
Вирус ни для кого не делает исключений
– Как протекает заболевание, вызванное новыми штаммами? Есть ли у него свои особенности?
– Да, отличия есть. Всего у трети от общего числа пациентов мы наблюдаем резкий скачок температуры, как это было при заражении штаммом «дельта». То есть заболевание может начаться без повышения температуры – его принимают за обычную летнюю простуду. Поэтому важно знать основные симптомы, указывающие на то, что у вас, скорее всего, ковид: заложенность носа, насморк, боли в горле, боль в центре головы и в затылке. Плюс сухой кашель, как при вирусном бронхите. Снова вернулся такой симптом, как потеря обоняния (при варианте «дельта» с ним почти не сталкивались), который считается «фирменным» признаком коронавируса.
– Какие возрастные и социальные группы более подвержены новым штаммам?
– Вирус ни для кого не делает исключений. Но всё же в отдельные группы риска по-прежнему входят пожилые люди, пациенты с онкологией, диабетом, болезнями печени, почек. Пожалуй, впервые в отдельную группу риска отнесены молодые пациенты (от 25 лет и старше), страдающие ожирением. В их случае омикрон может протекать так же тяжело, как у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания.
– Что нового появилось в протоколах лечения больных коронавирусной инфекцией?
– Разработан ряд новых высокоэффективных противовирусных препаратов. Они дают очень быстрое купирование симптомов. Их действие мы проверили на себе и своих родственниках — оценили прогресс и большую перспективу. Есть, правда, одна проблема: принять лекарства необходимо в течение первых пяти суток от начала заболевания. Значит, как только у человека возникли указанные симптомы, надо незамедлительно обращаться в свою районную поликлинику.
Текст подготовлен в рамках информационно-коммуникационной кампании регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек»
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.